История и реальность Несвижа
Даже те из белорусов, кто отродясь не бывал в Несвиже, знаком с символом этого города — хотя бы в теории. Знаменитый Несвижский замок изображен на близкой нашему сердцу купюре сто рублей ноль-ноль копеек.
Давайте договоримся сразу. У нас не исторический портал. Поэтому восторги по поводу замечательных легенд Несвижа мы с большего вынесем за скобки. А вам попробуем показать, как в этом городе уживались средневековье, социализм и коммунизм, капитализм с империализмом и т.д.
Радзивилловский драйв
История Несвижа — привычный для белорусской республики набор: из взлетов и падений, оживления и упадка.
Резкий расцвет города начался пять веков назад. Тогда Несвиж сделали своей официальной резиденцией Радзивиллы – богатейшие люди Европы. Сейчас бы они, конечно, назывались олигархами, и их фотографии не сходили с первых газетных полос всяких глянцевых журналов и порталов.
Герб Радзвиллов
Но и тогда, без всякой желтой прессы, о Радзивиллах сплетничали по всей Европе и сочиняли невероятные истории. То Радзивиллы запрягали в свои сани медведей вместо коней и пугали соседей дикими выездками.
То устраивали посредине лета зиму: с катаниями на санках и масленицей. Для этой «святой» цели несвижские холмы и дороги засыпались солью. Тогда это был высший шик. Ибо соль несколько веков назад была товаром жутко дорогим и дефицитным. А сейчас…
Ну кому придет в голову устраивать зиму вместо лета? Чего-чего, но зим нам хватало и хватает. А о тех княжеских развлечениях лишь отдаленно напоминает искусственное покрытие современных лыжных трасс и трамплинов. Спортсменам ведь нужно форму держать круглый год. Но сейчас не об этом, разумеется.
Пане Коханку — весь из противоречий
Почетное место среди своих несвижских предков и потомков занимал Кароль Радзивилл, по прозвищу Пане Коханку (он же Милый Друг). Так его величали за любвеобильный характер.
А еще современники называли этого человека вторым бароном Мюнхгаузеном: за неистощимую фантазию, развеселый нрав и страсть к охоте.
Пане Коханку
Он не переставал удивлять всю жизнь. Совсем уж в зрелые годы взял да и влюбился. Этот дамский любимец поставил в своем парке мраморную статую. И все свободное время проводил возле нее. Самые знатные и красивые женщины Европы, которых когда-то торжественно встречали на несвижских дорогах тысячи лакеев, носильщиков и факельщиков, были в недоумении.
Но в итоге барышням пришлось признать победу камня над плотью и с сожалением забыть этот край и пылкого любовника. Подобный сюжет задействован в отличном фильме «Формула любви».
Сейчас его (пане Коханку, а не «Формулу любви») пытаются представить едва ли чудовищем — любители всевозможных исторических разоблачений. Не будем обращать на это внимания.
При чем тут Паустовский?
Истории и легенды про Радзивиллов обожал слушать молодой военный фельдшер Константин Паустовский. В годы первой мировой войны он лечился в несвижском госпитале после ранения. Паустовский записал тут массу местных преданий и легенд. К сожалению, Константин Георгиевич быстро состоялся как писатель-реалист, гениальный описатель природы.
А для классика социалистического реализма было неудобно становиться певцом любвеобильных и страшно далеких от народа Радзивиллов. Вот он им и не стал. И очень жалко, между прочим…
Жили же люди
Про Радзивиллов можно было писать целые тома приключенческой, романтической, историко-криминальной литературы. Пять веков назад (во второй половине XVI века) Радзивиллы сделали свой родовой замок настоящей крепостью, окружили мощными стенами, рвами с водой. Это была своеобразная военная ставка с золотовалютным запасом, снабженная всем необходимым для мирной жизни.
Резиденция князей по части красоты и роскоши могла оставить позади себя почти все королевские дворы Европы.
А стремление Радзивиллов сделать свою вотчину центром европейской культуры? Оно же было просто неуемным.
Поэтому в замке собрали богатейшую коллекцию живописных полотен, старинного оружия из Европы, Азии и Африки, уникальную библиотеку в 20 тысяч томов. В замке был создан придворный театр Радзивиллов, открыта балетная школа.
Кстати, именно актеры из Несвижа стали основой труппы первого в Российской империи театра.
«Смиренное кладбище»
Как любой уважающий себя замок мирового уровня, Несвижский пропитан мистическим тайнами.
Вот уникальная родовая усыпальница Радзивиллов – фарный костел. В Беларуси таких фарных — то бишь знаковых приходских костелов – всего три.
Про гродненский мы рассказали в оригинальном материале «Христос приземлился в Гродно?».
Новогрудский известен и благословен благодаря тому, что в нем был крещен поэтический гений мирового уровня Адам Мицкевич. И мы про Новогрудчину еще поговорим непременно.
Что касается Несвижского костела, то он у нас едва ли не самый-самый, несмотря на такую конкуренцию. За его образец ученик и коллега Микеланджело, архитектор Бернардони, взял недавно (в конце XVI века) законченный в Риме Храм Христа.
В подвале костела лежат мумии почти всех несвижских Радзивиллов.
В двойных гробах – забальзамированные останки тех, кто при жизни оказывал влияние на судьбы миллионов; тех, кто вершил судьбы народов и государств.
Многодетный Сиротка
Начиналась эта история с легендарного Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка. Если не знаете, можете легко уточнить, как «прилип» к нему данный псевдоним.
Николай Христофор Радзивилл
А мне интересно обратить внимание на такой факт. Считается, что именно он привез рецепт бальзамирования на родину, выкупив его за несусветные деньги в Египте. Разрешение на создание этого семейного мавзолея Николай Христофор лично «выбил» у Папы Римского.
Благодаря бальзамированию, все тела Радзивиллов, что были погребены до XIX века, сохранились в костельной крипте (гробнице, проще говоря).
Потом секрет, передававшийся по наследству, был вроде бы утерян, и бальзамирование уже не проводили.
А в доказательство того, что Радзивилл Сиротка был невероятно умным, в чем-то гениальным человеком, можно привести всего один факт.
Незадолго до собственной смерти он распорядился: все Радзивиллы в гробнице костела погребаются в простой одежде, без украшений. Скажете, мелочь? Благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней. Она не была разграблена НИ РАЗУ за всю многовековую историю…
Самого Николая Христофора похоронили в одежде странствующего монаха-пилигрима. Сиротка сам придумал креативную эпитафию себе на памятник: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».
Гробовые легендарные доски
Как и на обычном сельском погосте, в этом мавзолее Радзивиллов сегодня – тишина и спокойствие. Лишь живые не успокаиваются и нагромождают вокруг саркофагов свои легенды.
Про знаменитый горбатый гроб несколько веков рассказывали, что в нем похоронена совсем юная княжна. Она, мол, прямо с бала, в мороз и стужу сбежала с пылким поклонником. И так замерзла, что заледенела. Бедную девушку не смогли разогнуть, чтобы уложить в гроб, так и похоронили сидя. Пятьдесят лет назад гроб вскрыла любопытная правительственная комиссия. И нашла в нем пожилую княгиню. А мистический горб создавала ваза с цветами. Была тайна – и нет ее. Так часто случается.
Тот самый горбатый гроб
Про один из бочонков с ручками в усыпальнице с придыханием шептали: в нем — то, что осталось от старого князя, который неудачно поохотился на медведя. И опять не в меру любознательные ученые испортили всю малину. Оказывается, в бочонке — сердце любимой жены одного из Радзивиллов, снабженное эпитафией безутешного вдовца.
Каждый из этих саркофагов достоин отдельного рассказа.
Нет тут гроба Барбары Радзивилл, бывшей королевы Речи Посполитой. И на этом персонаже есть смысл остановиться чуть подробней.
«Чорная панна Нясвiжа»
Спектакль по этой пьесе Алексея Дударева долгие годы собирал аншлаги в Купаловском театре. (Равно как и спектакль «Пане Коханку» стал топовым для нынешнего Русского театра в Минске)
Момент из спектакля «Чорная панна Нясвiжа»
До сих пор неясно, как Барбара умерла. Говорят, все началось с бытовой драмы. Мать короля из мрачного рода Медичи, вечно баловавшегося с ядами, ненавидела свою невестку за ее достаточно порочное прошлое. И в итоге позволила ей пробыть на троне и в королевской опочивальне полгода, а потом — запросто так отравила.
Стремительно овдовевший король не мог примириться с таким житейским поворотом. Он безумно любил свою молодую жену и потому взялся вызвать ее дух на родине — в Несвижском замке. Дальше уже начинаются легенды.
Смерть Барбары Радзивилл
Когда призрак явился, нервный король не удержался и полез обниматься. Он совершенно забыл, что колдуны, занимавшиеся этим спиритическим сеансом, строжайше запретили ему трогать что-нибудь руками. Раздался взрыв — видение пропало.
С тех пор душа Барбары якобы не может вернуться в могилу и обречена скитаться по замку. Так она стала легендарной черной панной Несвижа.
Но даже не эта романтическая байка влечет сюда сердца и умы тысяч и тысяч людей. Самые популярные мифы крутятся вокруг легендарных сокровищ Радзивиллов.
Мистические сокровища Агры, так вдохновенно воспетые Артуром Конан-Дойлем — ничто по сравнению с реальными сокровищами Радзивиллов. Объединяет эти богатства одно — они напрочь пропали.
И это еще одна история, которая заслуживает отдельного рассказа.
По одной версии, Наполеон спрятал все награбленные сокровища (в том числе и Радзивиллвские) где-то в районе Сморгони — покидая столь нелюбезные к нему земли «белых русичей».
По другой — несметные родовые богатства припрятаны где-то вблизи от замка в 1812 году.
Вторая версия была весьма близка немецким солдатам и офицерам, которые в переоборудованном под госпиталь замке залечивали свои раны… А попутно педантично искали клад во всех обнаруженных подземельях. Правда, они знали, что сокровища охраняются потусторонними силами, и при появлении любой тени неслись «до ветру» с воплями: «Ахтунг. Щварцен фрау! Шварцен фрау!!».
А еще об истории, связанной с легендарными двенадцатью апостолами из чистого золота и серебра, подаренных когда-то Радзивиллам Папой Римским, был снят сериал в 2013 году. Под оригинальным названием «Следы апостолов».
Советская лечебная современность
В годы советской власти замок как символ ненавистного прошлого передали трудящимся.
Его превратили в престижный санаторий.
Наиболее громкая история связана с тем, пожалуй, что в Несвижском санатории сорок лет назад отбыл в мир иной (в ночь на 4 февраля 1978 года) Народный поэт БССР Аркадий Кулешов… Если кто не знает, он является автором замечательного стихотворения «Алеся», ставшего абсолютным хитом в советские времена… Благодаря проникновенному, гениальнейшему исполнению «Песняров».
Меня поразил тот факт, что такое, очень зрелое, мужское по сути произведение Кулешов написал в свои 14 лет. Это — к слову.
А вообще, лечилась в Несвиже в основном партийная номенклатура и приближенные к ней кадры. Больно места были замечательные.
Потом элита нашла себе более престижные места. И замок решили превратить в музей.
Ну а уже в новейшей истории Беларуси Несвижский замок вернул себе прежний статус. Кампания по приданию ему прежнего вида стартовала в 1997 году. А наиболее масштабные строительные работы начались уже в 2004 году.
Строительный момент
И уже в 2005 году Несвижский замок был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Так сказать, авансом.
Красивая фраза, которая мало к чему обязывает. Все слышали, кивают головой. А что это наследие дает кроме сотрясания воздуха — непонятно. Вон в Питере весь центр отнесен к этому самому Списку. А вплоть до прихода к власти товарища Путина за красивыми питерскими фасадами было то еще зрелище — мое почтение. Да и сейчас хватает…
Но Несвиж мы этим словесным пассажем обижать не хотим.
Реставрация замка шла более 10 лет. Денег было освоено изрядно. Госконтроль опять же нашел массу нарушений и оштрафовал многих здешних субподрядчиков.
Об этом плохо скрытом воровстве при реставрации замка когда-то много писали и кричали. Хотя никого и не посадили, что само по себе и гуманно.
Но вот время… Оно здесь как песок сквозь пальцы протекает.
Так называемый второй пусковой комплекс замка хотели открыть почему-то к 9 мая 2011 года. Потом все перенеслось на конец 2011 года.
Но все в итоге получилось достойно.
Строителям и проектировщикам нужно отдать должное.
Адски тяжело превращать госпиталь для немецких солдат, поправлявших здесь здоровье с 1941 по 1944 год, и советский санаторий, существовавший с 1945 года, опять – в архитектурную жемчужину XVI века.
А еще замок этот — естественный памятник подлинному славянскому головотяпству. Аккурат в ночь под католическое рождество 2002 года двое рабочих чуть не сожгли под ноль этот, взятый под охрану государства «памятник средневекового зодчества». Пронесло. Правда, сгорела крыша, пострадали чердачные помещения в центральной части.
Плюс еще пожарные в морозную декабрьскую ночь так лихо все это дело заливали водой, что по центру замка до самого основанья потрескались стены. Но удалось пережить и такой «кунштюк».
После этого работы по спасению наследия возобновились еще с большей активностью.
На мой непросвещенный вкус, снаружи замок теперь напоминает стиль Троицкого предместья. Но специалистам, как говорится, виднее. Если ЮНЕСКО признает, то нам остается очень сильно радоваться.
И на закуску
И все же Несвиж — уникальное место, где создаются и ломаются многие традиции.
Судя по всему, когда реставрировали средневековую ратушу на Советской (бывшей рыночной) площади в центре города, возникли вопросы с типовым памятником товарищу Ленину. Он, как и положено, стоял напротив райисполкома.
Просто сносить монумент вождю мирового пролетариата без специальных указаний постеснялись. И потому просто перенесли его в сторонку, под сень уютного жилого дома. И оттуда он скромно указывает… В направлении специализированного магазина агрокомбината «Снов». Кстати, это тот случай, когда с Ильичом можно согласиться.
Но Снов, еще одна жемчужина Несвижского района, потребует отдельной истории. Возможно, в ближайшее время мы к ней вернемся.
А на сегодня — достаточно лирики и историй.