«Новые лица, новые вызовы и новые решения для союзного информационного пространства» — под таким названием в Несвижском замке прошел итоговый форум для представителей белорусских и российских СМИ. Мероприятие состоялось в минувшие выходные, 25-26 декабря. Его организаторами выступило сообщество журналистов и блогеров Беларуси и России «Друзья — Сябры», сообщает МЛЫН.BY

В качестве почетного гостя с российской стороны участие в Форуме принял известный обозреватель, ведущий программы «Время покажет» на «Первом канале» Анатолий Кузичев.

— В зале собрались коллеги, с которыми мы давно и плотно сотрудничаем, не раз бывали в совместных поездках, участвовали в конкурсе. Многие из присутствующих, как например, директор историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Ященко, награждены красивыми нагрудными знаками — это наш знаменитый «Золотой Зубр», – отметил сооснователь сообщества «Друзья – Сябры», председатель правления Белорусского общества «Знание», историк и политолог Вадим Гигин.

По его словам, в нашем журналистском сообществе появилось много новых лиц. Непростые события в Беларуси 2020-2021 годов позволили проявить себе тем гражданам, которые вышли на экран, в интернет, в социальные сети, на страницы газет со своим мнением, стали узнаваемыми.

— Их фразами теперь говорят люди. И наши СМИ, наше медийное поле Беларуси заработали по-новому. А на лучшие российские образцы мы и раньше равнялись, — сказал Вадим Гигин.

Встреча оказалась достаточно кулуарной, хотя и проходила в одном из центральных залов дворца Радзивиллов. Обмен мнениями получился откровенным, спикеры затронули болевые точки и иногда у них проскакивали даже жесткие формулировки, но тем не менее обсуждение завершилось на дружеской ноте. Во время общения обсудили широкий круг тем актуальных для журналистов наших стран: ускорение интеграции в рамках Союзного государства, выработка совместной информационной политики и создание Союзного медиахолдинга, предстоящее обновление Конституции Республики Беларусь, миграционный кризис, вопросы внешней политики, проблемы журналистского образования и обмена кадрами.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков рассказал, что россияне и белорусы в целом очень мало знают повестку друг друга, не смотря на наличие союзных телеканалов «Мир» и «БелРос». Поэтому, он предложил создать российско-белорусскую информационную сеть журналистов и блогеров, которые могли бы работать на пользу нашим взаимоотношениям. По мнению Третьякова, «важно сегодня и Беларуси, и России синхронно, вместе показать нашу информационную солидарность. Возможно, частично нужно что-то предложить высшему руководству, а частично начать реализовывать самим». Мэтр убежден, что надо захватывать командные высоты и действовать в инфополе решительно, наступательно и комплексно.

— Общее информационное пространство не должно предполагать наличие одной, утвержденной позиции. Общее информационное пространство — это и яркие острые дискуссии, в том числе по самым животрепещущим вопросам, — подчеркнул Анатолий Кузичев.

Председатель Белорусского Союза журналистов, гендиректор агентства «Минск-новости» Андрей Кривошеев также рассказал о том, насколько тяжело идет сегодня обмен контентом и креативом между «Вечерним Минском» и «Вечерней Москвой». Кроме того, он выступил с предложением создать Ассоциацию региональных журналистов России и Беларуси. Его идея сразу же нашла поддержку среди коллег по цеху.

Корреспондент МЛЫН.BY, в свою очередь, предложил установить побратимские отношения, чтобы наладить «параллельные» связи между российскими и белорусскими СМИ и регулярно обмениваться продукцией.

— Можно организовать такой проект: раз в году, к Дню печати или к Дню радио и телевидения, руководители российских и белорусских СМИ примерно равные по статусу меняются своими креслами. Хотя бы в качестве эксперимента! Понимаю, что эта идея из области фантастики, но есть и другое более реальное предложение. Учитывая нашу привычку к бюрократизации любого процесса, согласовывать медиахолдинг Союзного государства мы будем долго. Но что мешает обмениваться контентом уже сейчас? У нас есть ведущие информагентства, медиахолдинги, допустим, телеканалы «Россия-24» и «Беларусь-24», которые, условно говоря, каждый час могли бы делать «пятиминутки» новостей из страны-соседки? Причем не в ночные часы, а в прайм-тайм, — озвучил свою мысль спецкорр ИА «Минская правда».

Жена офицера и тележурналист «Столичного телевидения» Юлия Артюх говорила об информационных войнах во время которых «мы вроде бы все берем одну и ту же тему, но бьем точечно пульками, а надо – градом». А для этих целей, на ее взгляд, следовало бы выработать совместные механизмы регулирующие стратегии развития СМИ Союзного государства.

В финале вечера наиболее активным участникам журналистского сообщества «Друзья – Сябры» по итогам года вручили памятную супрематическую матрешку черного цвета. В ней спрятаны матрешки поменьше, которые выполнены в других цветах. На создание этой совсем не детской игрушки автора идеи вдохновил «Черный квадрат» Малевича, который символизирует новое мировосприятие и способы самовыражения.

Обладателями этого необычного приза в этот раз стали председатель БСЖ Андрей Кривошеев, председатель общества «Знание» Вадим Гигин, спецкор АТН Ксения Лебедева, телеведущая СТВ Юлия Артюх, ведущий авторских проектов «Телерадиокомпании Гродно» Николай Мельяченко, политобозреватель ОНТ Игорь Тур, телеведущий Анатолий Кузичев, декан ВШТ МГУ Виталий Третьяков, редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик.

— В чем смысл этой матрешки? А вот в чем: все начинается с чего-то хтонического, черного, не имеющего ни начала, ни конца. Чего-то вроде вселенной, которая еще не определилась с направлением. Потом начинается движение – через человека, через что-то важное в нем, часто через кровь, революцию. Куда? К чему-то светлому ангельскому, божественному…  Но возможно ли это движение, если не будет ржаного поля, хлеба и жниц? (Здесь идет отсылка к двум работам Казимира Малевича «Красный квадрат» и «Жница» – примеч. автора) Так что давайте двигаться от черной вселенной к прекрасной жнице. Так мы научимся понимать жизнь и историю, — сказал как-то Владимир Мамонтов.

В этот вечер много раз вспоминали основателя сообщества «Друзья – Сябры», журналиста и политолога, гендиректора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, который не смог в этот раз приехать на мероприятие. Однако все присутствующие получили в подарок брошюру с его лекцией «Почему журналистика смысла проигрывает журналистике хайпа?»

В завершение встречи, когда речь зашла о молодом поколении журналистов и блогеров, Виталий Третьяков иронично заметил:

— История показывает: молодые – плохие, хорошие, замечательные, кривые, косые, лохматые – они все равно приходят на смену старым. Всего два варианта у нас: либо мы противодействуем какому-то движению, либо его возглавляем.

В этот момент участники форума согласились, что выбор падает на второй вариант.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: из открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *