Уважаемые несвижане и жители района!
В рубрике «Город на старых фотографиях» мы подготовили небольшую экскурсию по центральной площади Несвижа советского времени.
Для нас уже сложно представить, что лишь в конце 1960-х годов в повседневную жизнь немногих несвижан вошли элементарные ныне удобства: своя отдельная квартира, центральное отопление, газ, ванная комната вместо общественной бани, современные универмаг с широким (относительно первых послевоенных лет) ассортиментом, новый кинотеатр, ресторан, кафе. Только в 1967 г. в Советском Союзе вводится пятидневная рабочая неделя. Рабочие и служащие получают второй выходной день, и это становится лучшим показателем успехов послевоенных преобразований. Советский человек, по крайней мере, живущий в городе, раскрепощается, у него появляются возможность, время и деньги не только на хлеб, но и на зрелища.
Начинаем нашу экскурсию со стороны Слуцкой брамы. Фотография взята из альбома И. Козлова «Несвиж» 1967 года, снимок сделан через балконную решетку Слуцких ворот. Обратите внимание на ширину дороги, по которой сквозь браму ездили вплоть до 1970 г., слева – дома, которые сохранились до сих пор, далее видно строящееся здание райисполкома. Справа – дом, который был окончательно снесен в начале 1990-х гг., сейчас на этом месте размещается городской фонтан.

Вид со стороны городской бани на горсовет и современный угловой магазин «Ваш дом» — бывший жилой дом постройки ХVІІІ в. В 1930-х гг. там размещалась скобяная лавка, а подвал использовался для хранения картофеля. Огороженый скверик слева – территория нынешнего райисполкома.

А это вид на ратушу начала 60-х гг. Автостанция уже есть, а магазинов нет.

Фото вечернего Несвижа из упомянутого альбома “Несвиж”. По площади курсируют автобусы, огнями переливаются окна ратушных магазинов и комбината бытового обслуживания ( Дома быта).

Замечальное фото ратуши, не ранее 1972 года. Датировать этот снимок помогла киноафиша, которая достаточно хорошо видна в правом углу фото. Польский военный детектив “Операция “Брутус”, основанный на реальной истории, был выпущен на экраны в 1970 году, а в 1972 озвучен на русском языке. Интересное совпадение: одну из ролей в фильме сыграла родившаяся в 1942 году в Несвиже актриса театра, кино и театральный режиссер Иоланта Бохдаль.

Продолжая тему кино, давайте вспомним наш кинотеатр “Салют”, здание которого было построено в 1970 году. Таким, наверное, его уже мало кто помнит. Слева видно двухэтажное здание из красного кирпича, которое впоследствии станет частью новой районной библиотеки.

Возвращаемся к ратуше и, я думаю, многие несвижане вспомнят всесоюзно популярный магазин “Книжный мир”, или, как его называли в городе, магазин Макаровых. Из разных уголков СССР приходили в книжный письма с адресом: «Несвиж, Макарову»; в магазине был выбор литературы на любой вкус. Валентин Васильевич, его жена Тамара Сергеевна, их сын и дочь активно пропагандировали книги – сообщали клиентам о новинках, рассказывали о них по местному радио, в газете, выезжали на ярмарки в другие города, налаживали обмен с другими магазинами страны.

Следующее фото сделано из здания райисполкома: видна новая гостинница «Несвиж» с одноименным и самым популярным в городе местом отдыха – рестораном. За разросшимся сквериком справа даже не виден Домик на рынке.

Двигаемся далее. Фото 1982 года. В «Домике на рынке» в это время была открыта столовая №2, в простонародье «Борисова столовая». Второй этаж был жилой.

На месте этого двухэтажного дома в конце 60-х вырастет новая пятиэтажка- “хрущевка”, первый этаж которого займет самый знаменитый продовольственный магазин Несвижа “Гастроном №1”.
Глубоко закопались строители – закладывается фундамент пятиэтажки.

И в заключение, взгляд с высоты на площадь конца 1980-х: направо, с видом на памятник Ленину и универмаг …
и налево, возвращаясь к Слуцкой браме, откуда мы начали экскурсию.

Дорогие несвижане, гордитесь своей малой Родиной, любите свой город, и, пожалуйста, берегите его!

Статья создана по материалам : ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей»  Адрес: г.Несвиж, Ленинская, 96

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *